Требования к страховым компаниям
Требования банка к страховым организациям и условиям предоставления страховых услуг при страховании рисков заемщиков банка, являющихся юридическими и физическими лицами
Страховая организация должна отвечать следующим требованиям на момент принятия решения и в течение всего периода сотрудничества:
- Страховая организация имеет действующую лицензию на осуществление страховой деятельности, в частности, на осуществление того вида страхования, который предусмотрен соответствующей программой кредитования ПАО «АК БАРС» БАНК и/или в рамках которого планируется сотрудничество.
- Страховая компания осуществляет фактическую страховую деятельность (получает страховые премии, выплачивает страховые возмещения) без отзыва и приостановления лицензии на осуществление страховой деятельности не менее трех лет.
- Качество перестраховочной защиты имущественных интересов страховой организации по страховым рискам, возникающим при реализации банком программ кредитования, обеспечивается перестраховщиками с участием иностранного капитала.
- На дату предоставления документов для рассмотрения вопроса о соответствии страховой организации требованиям банка к страховым организациям и условиям предоставления страховых услуг в отношении страховой организации не введена какая либо из процедур банкротства согласно действующему законодательству, отсутствует решение государственного органа страхового надзора о приостановлении или отзыве лицензии на осуществление страховой деятельности, ограничении действия лицензии на осуществление страховой деятельности по обязательным видам страхования, страховая организация не находится в процессе ликвидации, и отсутствуют не исполненные в срок предписания органа страхового надзора.
- Страховая организация не участвует в судебных процессах, способных оказать существенное негативное воздействие на ее деятельность. Существенным в целях настоящего пункта признается воздействие, которое способно привести:
- к ограничению, приостановлению, либо отзыву лицензии на право осуществления страховой деятельности;
- к уменьшению стоимости активов страховой организации на 10 (Десять) % и более, размера чистой прибыли на 10 (Десять) % и более, либо к изменению состава участников или акционеров страховщика.
- Страховая организация размещает свои страховые резервы в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
- Страховая организация не имеет задолженности по уплате обязательных платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды, а также перед кредиторами, включая:
- не исполненные (нарушенные) по вине страховщика в течение текущего и предыдущего годов договорные обязательства, предусмотренные договорами страхования, заключенными со страхователями;
- не исполненные (нарушенные) обязательства гражданско-правового характера перед Банком, подтвержденные судебными актами или признанные страховой организацией.
- Страховой организацией банку предоставлена информация об участниках/акционерах страховщика, владеющих не менее 1 (Одного) % долей или акций в уставном капитале страховщика.
- Страховая компания должна иметь прибыль по результатам страховой деятельности по итогам годовой отчетности за последние два года, предшествующие году рассмотрения вопроса о признании страховой организации, отвечающей требованиям банка к страховым организациям и условиям предоставления страховых услуг, а также иметь прибыль по результатам страховой деятельности на все отчетные даты с начала текущего года.
- На имущество страховой организации не наложен арест.
- Руководители, акционеры или конечные собственники страховой организации:
- не имеют неснятой или непогашенной судимости, а также судимости за совершение преступлений в сфере экономики;
- не являются лицами, дисквалифицированными уполномоченными органами (в течение периода действия дисквалификации);
- не являются лицами, входившими в предыдущие 10 лет в состав владельцев более 5% акций (долей в уставном (складочном) капитале), единоличного исполнительного органа, коллегиального исполнительного органа, совета директоров (наблюдательного совета) ликвидированных страховщиков, не исполнивших в полном объеме имевшихся на момент ликвидации обязательств по договорам страхования.
- Отсутствие негативной информации о страховой организации, которая может поставить под сомнение способность страховой организации качественно и в срок выполнить принятые обязательства.
- Страховая организация должна соответствовать условиям расчета относительных показателей финансовой устойчивости и устойчивости к бизнес-риску «Методики оценки кредитных рисков банка по обязательствам страховых организаций», не должна иметь Стоп-факторов и двух и более Риск-сигналов в оценке, рассчитанных в соответствии с вышеназванной методикой.
- Для поддержания статуса страховой организации, подтвердившей свое соответствие требованиям банка, страховая организация, в случае отсутствия актуальной информации на официальных сайтах страховой организации и Центрального банка Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», ежеквартально, в срок не позднее 10 календарных дней со дня сдачи отчетов в орган страхового надзора, должна предоставлять в Группу по работе со страховыми организациями ЕСЦ финансовую отчетность в электронном виде в соответствии с Приложением 1, а также сведения об изменениях в юридических документах.
- Условия предоставления страховой организацией страховых услуг должны в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.
- Договор страховой организации по страхованию рисков заемщиков банка, являющихся юридическими и физическими лицами, не должен содержать франшизу, не должен допускать рассрочку по уплате ежегодных страховых взносов.