Информация о сроках, порядке исчисления и удержания налогов на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами

23.01.2017

Уважаемые клиенты!

Напоминаем Вам об окончании очередного налогового периода – календарного 2016 года. ПАО "АК БАРС" БАНК (далее БАНК), являясь Вашим налоговым агентом (для клиентов на брокерском обслуживании – физических лиц), обязан исчислять и удерживать налог на доходы физических лиц (далее НДФЛ) по операциям с ценными бумагами (в соответствии со статьями 214.1 и 226.1 Налогового Кодекса РФ). В соответствии со статьями 24 и 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде и представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах и суммах НДФЛ начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно. Порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц установлены Главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Банк как налоговый агент - брокер определяет налоговую базу, исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ по операциям реализации ценных бумаг в следующем порядке:

• Исчисление и удержание суммы НДФЛ производятся в следующие сроки:

- по окончании налогового периода;

- до истечения налогового периода;

- до истечения срока действия договора в пользу физического лица.

• Уплата удержанного НДФЛ производится в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

- дата окончания соответствующего налогового периода;

- дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого осуществляется выплата дохода; - дата выплаты денежных средств.

Налоговая база рассчитывается по состоянию на 31 декабря отчетного года включительно. Сальдирование доходов (убытков), полученных по операциям, проводимым через другого налогового агента, при расчете налоговой базы и суммы НДФЛ к удержанию не производится, то есть исчисление суммы НДФЛ БАНКом как налоговым агентом производится без учета доходов (убытков), полученных клиентом от других налоговых агентов и удержанных другими налоговыми агентами сумм НДФЛ.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что БАНК как налоговый агент не учитывает при расчете налоговой базы сумму убытка, полученного за предыдущий налоговый период. Такой убыток учитывается клиентом самостоятельно при подаче налоговой декларации.

Исчисление НДФЛ производится исходя из доходов, уменьшенных на сумму произведенных и документально подтвержденных расходов, по операциям, проводимым через БАНК как налогового агента.

БАНК как налоговый агент имеет право удерживать НДФЛ за 2016 год с клиентского счета только до 30 января 2017 года (включительно). Если до этого момента БАНК как налоговый агент не смог удержать НДФЛ (ввиду отсутствия денежных средств на счете клиента), то Вы обязаны самостоятельно уплатить исчисленный НДФЛ в бюджет с подачей налоговой декларации в налоговый орган.

Денежные средства будут удержаны в счёт уплаты исчисленного НДФЛ при наличии остатка денежных средств на брокерском счете клиента. При этом необходимо учесть расчеты, происходящие в секторе Т+ на ПАО Московская биржа. Во избежание конфликтных ситуаций просим Вас уточнить сумму НДФЛ, причитающуюся к уплате в бюджет. Получить информацию о сумме исчисленного НДФЛ, а также о сумме удержанного налога и сумме к удержанию Вы можете по тел. (843) 519-39-58.

Если в течение 2016 года Вы продавали ценные бумаги, которые были зачислены на Ваш счет в Депозитарии БАНКа, но при этом не предоставляли документов, подтверждающих понесенные Вами затраты на приобретение этих ценных бумаг, то Вам необходимо в срок до 24 января 2017 года предоставить БАНКу как налоговому агенту документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг. В случае не представления клиентом документов, подтверждающих расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг в указанный срок, расчет налогооблагаемой базы будет производиться без учета этих расходов.

Однако, Вы вправе учесть эти расходы самостоятельно при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

Налоговым агентом по дивидендам, начисляемым на акции, является Депозитарий БАНКа. Размер НДФЛ на дивиденды определяется эмитентом в рамках законодательства.

Если до истечения налогового периода был случай частичного вывода денежных средств, и НДФЛ был исчислен, удержан и перечислен из суммы частичного вывода денежных средств, а по итогам налогового периода налоговая база оказалась равна нулю или меньше налоговой базы на момент исчисления и удержания НДФЛ в случае частичного вывода денежных средств, то на основании полученного от клиента заявления БАНК как налоговый агент в соответствии со статьей 231 НК РФ возвращает излишне удержанный НДФЛ в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет клиента в течение трех месяцев со дня получения заявления от клиента. Реквизиты счета клиента должны быть указаны в заявлении.

Подробная информация по тел. (843) 519-39-58.

Все новости
Нажимая на кнопку «Подписаться», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен
Читайте также
18.10.2019
Сервис дает возможность открывать расчетный счет дистанционно в течение одного дня
17.10.2019
Ак Барс Банк подключил интернет-площадку OZON к Системе быстрых платежей и провел первую оплату по QR-коду