«АК БАРС» Банк принял участие в форуме «Блокчейн и открытые платформы: API, XBRL, экосистемы»
13.04.2017

«АК БАРС» Банк принял участие в II форуме «Блокчейн и открытые платформы: API, XBRL, экосистемы» прошедшем в Москве. Организатор форума – портал Банкир.ру.

На форуме в рамках панельной дискуссии: «Блокчейн в финансовой сфере – от гипотез к практическому применению» управляющий директор Дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций ПАО «АК БАРС» БАНК Илья Вельдер представил доклад «Блокчейн как способ решения ряда задач банковской системы», подготовленный совместно с консалтинговой компанией ForkLog Research, в котором освещены особенности применения технологии распределенного реестра* в сфере электронной коммерции. Он подчеркнул значимость применения технологии блокчейн в таких областях как межбанковские переводы, эскроу, трансграничные b2b-переводы, торговое финансирование, синдицированные кредиты и прочих сферах. Ознакомиться с результатами исследования можно здесь**.

В течение форума участники обсудили вопросы, касающиеся трансформации современной финансовой экосистемы и актуальных проблем современного банкинга — «открытого банкинга» (Open API), единых форматов обмена данными и регуляторной отчетности (XBRL), применения в финансовой отрасли технологий распределенного реестра (блокчейн) и др.

В мероприятии приняли участие представители ЦБ РФ, ФНС, Росреестра, Минкомсвязи, ведущих банков, Московской биржи.

*Блокчейн (от английского block chain, «цепочка блоков») – это распределенная база данных, доступ к которой может получить любой человек, если это блокчейн открытого типа (публичный), либо определенный круг лиц, если блокчейн - приватный. Иначе ее называют «технологией распределенного реестра», так как не существует какого-либо централизованного органа или регулятора, который мог бы вносить изменения в блокчейн по собственному усмотрению.

** Документ может быть использован любыми средствами массовой информации, юридическими и физическими лицами без каких-либо ограничений. Это разрешение в равной степени распространяется на блогосферу, газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и любые другие интернет-страницы. Единственным условием использования документа является ссылка на первоисточник.

Все новости
Нажимая на кнопку «Подписаться», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен
Читайте также
16.07.2019
Сервис Контур.Декларант позволит клиентам банка ВЭД оперативно и без ошибок оформить декларацию и при поддержке опытных экспертов направить ее в Федеральную таможенную службу
15.07.2019
Ак Барс Банк обновил условия пакета услуг «Ак Барс Premium»