Fitch Ratings подтвердило рейтинг «АК БАРС» Банка

12 Августа 2015

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг дефолта эмитента «АК БАРС» Банка на уровне «ВВ-» с негативным прогнозом.

Ключевые рейтинговые факторы, согласно Fitch, свидетельствуют о потенциальной поддержке от региональных органов власти при необходимости - с учетом мажоритарной доли Банка в собственности региональных властей, операционного контроля над Банком, а также истории поддержки, включая вливания капитала. Рейтинг подкрепляется существенной долей рынка у «АК БАРС» Банка в опорном регионе деятельности.

Вероятность поддержки Fitch рассматривает как умеренную. При этом следует говорить о некоторой обеспокоенности Fitch в отношении рисков корпоративного управления и владения Банком непрофильными активами. В то же время, «АК БАРС» Банк в августе 2015 г. ожидает увеличение капитала в объеме 9,8 млрд. руб. в качестве поддержки от подконтрольной Правительству Республики Татарстан НКО «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ». Доля в банке, принадлежащая совместно Республике Татарстан и региональным структурам, согласно Fitch, возрастет до 64%. Согласно оценкам Банка, доля контроля Банка Республикой Татарстан через министерства, государственные организации и связанные компании составит более 70%. Также Банк получил субординированный кредит на 12,1 млрд. руб. от российского Агентства по страхованию вкладов.

Национальный долгосрочный рейтинг со стабильным прогнозом был также подтвержден на уровне «A+(rus)», отражая мнение Fitch относительно того, что кредитоспособность Банка в отношении других российских банков в случае понижения рейтинга его акционеров вряд ли значительно изменится.

Определенные опасения относительно слабого качества активов и капитализации, а также отрицательной прибыли, но наряду со стабильным фондированием и значительной долей Банка в регионе, отражены в Рейтинге устойчивости Банка, подтвержденном на уровне «b-». В то же время, прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный» в случае снижения Банком объема высокорисковых активов или в случае предоставления органами достаточной поддержки капитала для компенсации соответствующих рисков.

Банк принимает меры для улучшения показателей деятельности при ухудшении операционной среды.