О рассылке фишинговых email-сообщений

17 Августа 2015

Банк России зафиксировал случаи рассылки email-сообщений, содержащих недостоверную информацию о запуске национальной платежной системы «Мир».

Подобные сообщения содержат описание возможностей платежной системы «Мир» и предложение получить карты данной платежной системы, заполнив форму участника, находящуюся во вложении. При этом имеющийся во вложении исполняемый код позволяет злоумышленникам загружать на компьютер клиента вредоносное программное обеспечение различной направленности.

Фишинговые email-сообщения рассылаются от имени крупных кредитных организаций. При этом адрес отправителя email-сообщения по признакам может принадлежать существующей кредитной организации. В то же время одна из отличительных особенностей таких email-сообщений — перечисление в тексте заведомо большого количества преимуществ данной платежной системы, в том числе прямого доступа к криптовалютам.

Подобного рода email-рассылки Банк России расценивает как новый вид мошенничества.

Банк России призывает граждан — получателей таких фишинговых сообщений не открывать содержащиеся в них вложения и не пересылать их.

При получении подобных email-сообщений Банк России рекомендует гражданам ставить об этом в известность клиентскую службу кредитной организации, от лица которой получено сообщение.

Пресс-служба Банка России