«АК БАРС» Банк разместил долларовые еврооблигации, обозначив рыночный бенчмарк

07 Августа 2015
6 августа 2015 г. «АК БАРС» Банк (далее - Банк) закрыл сделку по размещению трехлетних старших необеспеченных нот участия с займе в соответствии с правилом RegS. Банк первым среди российских финансовых институтов в 2015 году разместил еврооблигации в долларах, обозначив рыночный бенчмарк. Размещение состоялось в рамках программы Банка по выпуску среднесрочных нот участия в займе на общую сумму в 1 500 000 000 долл. США.
Организаторами выпуска выступили Credit Suisse Securities (Europe) Limited и UBS Limited.
Сделка вызвала значительный интерес международных и российских инвесторов. По результатам успешной серии встреч в рамках роуд-шоу, прошедшего в Азии и Европе, было получено более 40 заявок от инвесторов, представленных в основном банками и инвестиционными фондами Европы, России, Ближневосточного региона и Азии. Восприятие сделки рынком позволило Банку увеличить объем сделки до 350 млн. долл. США с первоначально планируемых 300 млн. долл. США. Объем заявок превысил первоначальный индикатив почти в 1,5 раза. Выпуск был размещен по номиналу, доходность/купонная ставка по еврооблигациям была установлена на уровне 8% годовых.
После закрытия книги еврооблигации Банка начали предварительно котироваться по цене выше номинала, несмотря на волатильность курса валют и нефтяных котировок.
Еврооблигации котируются на Ирландской фондовой бирже. Выпуску присвоены рейтинги Fitch на уровне «BB-» и рейтинг Moody's на уровне «В1».
Комментируя сделку, Председатель Правления ОАО «АК БАРС» БАНК Роберт Миннегалиев подчеркнул:
- Я рад отметить, что Банку удалось успешно завершить проект по размещению еврооблигаций, несмотря на волатильные рыночные условия и затянувшуюся глобальную геополитическую ситуацию. Считаю, что это подкрепляет прочную позицию Банка и иллюстрирует определенную степень интереса инвесторов в отношении российских эмитентов. Особенно важно осознавать, что международные инвесторы снова готовы рассматривать российские заимствования и соответствующие риски. Я хотел бы поблагодарить коллег и наших консультантов по сделке и поздравить с успешным завершением проекта».