Банк «Ак барс» стал агентом по страховым выплатам вкладчикам Борского комбанка

13 Октября 2010
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) утвердило банк «Ак барс» платежным агентом по выплате страхового возмещения вкладчикам Борского коммерческого банка (г. Бор, Нижегородская область), у которого ЦБ РФ отозвал лицензию 30 сентября, сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. По его словам, заявки на участие в конкурсе АСВ подали шесть банков, из которых только один присутствует непосредственно в городе Бор. Он отметил, что победитель конкурса — «Ак барс» — имеет отделения в Нижнем Новгороде, в г. Бор организует консультационный пункт, где будут осуществляться страховые выплаты вкладчикам.

«Ак барс» начнет выплачивать страховое возмещение вкладчикам (кредиторам первой очереди) 14 октября, фонд выплаты страховых возмещений составляет 598 млн руб., из которых 490 млн руб. приходится на борских и 108 млн руб.— на нижегородских вкладчиков банка. В реестре вкладчиков Борского комбанка значится более 10 тыс. клиентов, однако, по оценкам АСВ, реально на страховое возмещение будут претендовать около 3,5 тыс. вкладчиков, так как остальная их часть (60%) является владельцами остатков вкладов, не превышающих 100 руб., сообщил г-н Мельников. При этом у банка всего 195 вкладчиков, вклады которых превышают максимальный размер страхового возмещения в 700 тыс. руб.