В Республике Татарстан запускается пилотный проект «Карта школьника»

08 Мая 2014

Министерство образования и науки РТ, Министерство информатизации и связи РТ, Государственное унитарное предприятие Республики Татарстан «Центр информационных технологий» РТ совместно с ОАО «АК БАРС» БАНК и международной платежной системой MasterCard запускают в ряде школ города Зеленодольск инновационный проект – «Карта школьника».

28 апреля 2014 года в г.Зеленодольск стартовал проект «Карта школьника», направленный на формирование безналичных расчетов учениками в школе и за ее пределами. Важным аспектом является также выстраивание системы учета посещаемости занятий в школах и учреждениях дополнительного образования.

«Реализация проекта, прежде всего, направлена на повышение уровня финансовой культуры школьников. Одновременно, проект будет одинаково полезен и для родителей:  осуществлять контроль посещаемости занятий и расходов ребенка станет намного проще. Важное преимущество для школ – уход от наличного расчета, автоматизация отчетной информации и повышение безопасности при инкассации», – отметил заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

Продукт «АК БАРС» Банка - «Карта школьника1» реализован на базе предоплаченной банковской карты международной платежной системы MasterCard  с технологией бесконтактной оплаты MasterCard PayPass®.

Новый универсальный продукт объединил в себе электронный пропуск в учебное заведение2, инструмент для безналичных расчетов, в том числе в школьной столовой3, а также транспортное приложение  для оплаты проезда в общественном городском пассажирском транспорте4.

«Проект «Карта школьника», прежде всего, направлен на создание для детей безопасной финансовой платформы с поддержкой высокотехнологичных инструментов безналичного расчета. Считаю, что оперируя пластиковой картой, ребенок усвоит новые инновационные возможности, которые с детских лет станут ему привычными и понятными», – подчеркнул директор Департамента розничного бизнеса  ОАО «АК БАРС» БАНК Марат Ганеев.

Для получения оперативной информации о действиях, совершаемых с картой, родителям рекомендуется подключить сервис «СМС-инфо» от «АК БАРС» Банка.

Пополнение «Карты школьника» предусмотрено несколькими способами: наличными у операторов в подразделениях ОАО «АК БАРС» БАНК, через устройства самообслуживания Банка (в том числе банкоматы и инфокиоски), терминалы сторонних компаний (Элекснет, Qiwi) и инфоматы электронного правительства РТ. Безналично пополнить карту, входящую в комплект «карты школьника» можно через системы денежных переводов с карты на карту5, в том числе с использованием сервиса «АК БАРС – Оnline6».

«Мы видим выдающиеся перспективы развития «Карта школьника» в Республике. В настоящее время она объединяет пропуск в учебное заведение, проездной  для оплаты в общественном транспорте и банковское приложение для безналичных расчетов. Но уже сейчас ведутся переговоры по  внедрению дополнительных функций, которые могли бы вывести проект «Карта школьника» на еще более высокий уровень. После успешного тестирования в 12 школах Зеленодольска мы рассчитываем распространить проект на весь Татарстан», – резюмировал Заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

ОАО «АК БАРС» БАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ No. 2590 от 31.07.2012 г.

1 «Карта школьника» выдается в следующих комплектах:

Для школьника с 1 по 4 классы:

• Перфорированная предоплаченная карта MasterCard® «АК БАРС» БАНКА с технологией MasterCard PayPass®;
  • Предоплаченная карта MasterCard®  «АК БАРС» БАНКА с магнитной полосой;
  • Специальный браслет с вставкой карты MasterCard® «АК БАРС» БАНКА с технологией MasterCard PayPass®;

Для школьника с 5 по 11 классы:

• Предоплаченная карта MasterCard® «АК БАРС» Банка  с технологией MasterCard PayPass®;
  • Предоплаченная карта MasterCard «АК БАРС» Банка с магнитной полосой;

2В которой школьник проходит обучение;

3Доступна оплата питания в составе группы (класса) в школе, где школьник обучается, либо оплата школьником индивидуального питания, которое не является стандартной порцией для группы (класса);

4В городах Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск или Зеленодольск. Дополнительная информация об автоматизированной системе оплаты проезда на сайтах http://social-card.ru/ и http://www.transkart.ru/;

5Перевод осуществляется через систему  MasterCard  MoneySend® , при этом обе карты должны быть от платежной системы  MasterCard  Worldwide;

6Online - в режиме реального времени