На прошедшей неделе ОАО «АК БАРС» БАНК успешно закрыл дебютную в СНГ сделку Мурабаха по привлечению синдицированного финансирования на сумму 60 млн долларов США.

12 Сентября 2011

Финансирование предоставляется на срок 1 год и погашается единой суммой.

Сити (Citi) и Исламская корпорация по развитию частного сектора (Islamic Corporation for the Development of the Private Sector, ICD), группа Исламского Банка Развития выступили в качестве эксклюзивных совместных ведущих организаторов и букраннеров сделки.

Евразийский банк развития выступил уполномоченным ведущим организатором, Citi Islamic Investment Bank E.C. выполнил функции агента по документации, а Citibank International Plc выступил в качестве инвестиционного агента.

Привлеченные средства будут направлены на финансирование деятельности «АК БАРС» Банка в соответствии с нормами Шариата на территории Республики Татарстан и регионов Российской Федерации.

Подписанное «АК БАРС» Банком соглашение Мурабаха, стало первой публичной международной сделкой для российской финансовой организации, заключенной с соблюдением требований Шариата, что является одной из инициатив развития исламского финансирования, объявленных Правительством Республики Татарстан в начале текущего года.

Сделка вызвала значительный интерес среди инвесторов из стран Ближнего Востока и позволила повысить осведомленность о России и Татарстане в исламском инвестиционном сообществе. ICD и Citi считают, что это важная и стратегическая сделка, будет способствовать дальнейшему развитию исламского финансирования в регионе.

Председатель Правления ОАО «АК БАРС» БАНК Р.Х. Миннегалиев прокомментировал сделку: “Мы выражаем благодарность всем участникам сделки, которая является значимой как для Банка, Республики Татарстан, так и всего банковского сектора России. Мы высоко ценим проявленное доверие, оказанное АК Барс Банку со стороны международных финансовых организаций и уверены в том, что данная сделка станет вехой на пути усиления сотрудничества российских банков и банков Ближнего Востока и Азии. Завершившаяся сделка является одним из шагов к развитию исламского финансирования в России, и мы планируем направить привлеченные средства на продвижение финансовых услуг, основанных на принципах Шариата.”