Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг «АК БАРС» Банка на уровне «ВВ-» и пересмотрело прогноз на «Стабильный»

04 Июня 2013

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «АК БАРС» БАНК на уровне «ВВ-». Прогноз изменен с «Негативного» на «Стабильный».

Подтверждение агентством Fitch Ratings международного рейтинга Банка отражает сохранение его стабильных финансовых позиций текущей деятельности с сохранением положительного тренда на перспективу.

Среди факторов, оказавших позитивное влияние на оценку прогноза рейтинга Банка, - существенная поддержка Банка со стороны основного контролирующего акционера в лице Республики Татарстан (рейтинг Республики «BBB-» / Стабильный); снижение доли инвестиционной собственности в активах.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента, старших обязательств, национальный рейтинг и рейтинг поддержки по-прежнему отражают мнение Fitch об умеренной вероятности получения поддержки Республики Татарстан Банком. Эта точка зрения основана на следующих факторах:

(I) Значительная доля Банка на рынке в регионе, (II) значительный объем депозитной базы Банка, (III) конечный контроль Республики над Банком, (IV) тесная связь с местными властями, и (V) значительный объем средств непрямого фондирования, предоставляемый Банку органами местного самоуправления и государственными компаниями.

Подтверждение рейтинга Банка по международной шкале и изменение прогноза, несомненно, - позитивное событие. Одновременно Банк будет учитывать замечания рейтингового агентства и предпринимать необходимые меры для сохранения позитивного тренда.

Справка

Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» (Открытое акционерное общество) зарегистрирован в ЦБ РФ и успешно работает на финансовом рынке России с 1993 года.

ОАО «АК БАРС» БАНК является уполномоченным банком Правительства Республики Татарстан.

Банк располагает всеми видами существующих в Российской Федерации банковских лицензий и оказывает более 100 видов банковских услуг для корпоративных и частных клиентов.

Стабильность деятельности Банка гарантирует оплаченный уставный капитал в размере 28,2 млрд. руб.

Активно развивается филиальная сеть «АК БАРС» Банка, насчитывающая 43 филиала и 347 иных точек присутствия в 33 регионах России. Банк занимает 9-е место в России по охвату территориальной сети, согласно данным ЦБ РФ на 1 апреля 2013 (за исключением сети Сбербанка РФ).

«АК БАРС» Банк входит в двадцатку крупнейших кредитно-финансовых структур России, занимая 17-е место по размеру собственного капитала и по размеру активов (журнал «Профиль» на 1 марта 2013.).

С более подробной информацией об Эмитенте можно ознакомиться в разделе "Рейтинги" сайта Банка.