Уважаемые клиенты!

11 Января 2013
Напоминаем Вам об окончании очередного налогового периода – календарного 2012 года. ОАО "АК БАРС" БАНК, являясь Вашим налоговым агентом (для клиентов на брокерском обслуживании – физических лиц), обязано исчислять и удерживать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по операциям с ценными бумагами (в соответствии со статьей 214.1 Налогового Кодекса РФ). В течение января 2013 года налоговым агентом будет удерживаться налог из остатка денежных средств, находящихся на брокерском счете.
Исчисление налога производится исходя из доходов, уменьшенных на сумму произведенных и документально подтвержденных расходов, по операциям, проводимым через ОАО "АК БАРС" БАНК как налогового агента. Сальдирование доходов (убытков), полученных по операциям, проводимым через другого налогового агента при расчете налоговой базы и суммы налога к удержанию не производится.
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что налоговый агент не учитывает при расчете налоговой базы сумму убытка, полученного за предыдущий налоговый период. Такой убыток учитывается клиентом самостоятельно при подаче налоговой декларации.
Налоговым агентом по дивидендам, начисляемым на акции, является эмитент. Депозитарий ОАО "АК БАРС" БАНК получает дивиденды уже за вычетом удержанного налога. Размер налога на дивиденды определяется эмитентом в рамках законодательства.
ОАО "АК БАРС" БАНК, как налоговый агент, имеет право удерживать налог за 2012 год с клиентского счета только до 31 января 2013 года (включительно). Если до этого момента налоговый агент (ОАО "АК БАРС" БАНК) не смог удержать налог (ввиду отсутствия денежных средств на счёте клиента), то клиент будет вынужден самостоятельно отчитываться по данному вопросу перед налоговой инспекцией в виде подачи налоговой декларации до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и самостоятельно уплатить налог.
Для удержания денежных средств в счёт уплаты НДФЛ будет производится ежедневный мониторинг всех клиентских счетов Клиента в течение января. В случае наличия остатка денежных средств на брокерском счете клиента денежные средства будут удержаны в счёт уплаты НДФЛ. Во избежание конфликтных ситуаций просим Вас уточнить сумму НДФЛ, причитающуюся к уплате. Получить информацию о сумме исчисленного НДФЛ, а также о сумме удержанного налога и сумме к удержанию Вы можете по тел. (843) 519-39-58.
Если в течение 2012 года Вы продавали ценные бумаги, которые были зачислены на Ваш счет в Депозитарии ОАО "АК БАРС" БАНК, но при этом не предоставляли документов, подтверждающих понесенные Вами затраты на приобретение этих ценных бумаг, то Вам необходимо предоставить брокеру документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг. В случае несвоевременного представления клиентом документов, подтверждающих расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг в срок, указанный выше, расчет налогооблагаемой базы будет производиться без учета этих расходов, что может повлечь значительное увеличение суммы налога.
Также доводим до Вашего сведения о том, что с 01.01.2013 г. меняется схема расчета и удержания НДФЛ клиентов на брокерском обслуживании ОАО "АК БАРС" БАНК. Начисление и списание налога будет происходить при выводе денежных средств с брокерского счета клиента.
На дату частичного вывода денежных средств рассчитывается финансовый результат (доходы минус расходы) нарастающим итогом в соответствии с п. 12 ст. 214.1 НК РФ. Если финансовый результат, рассчитанный нарастающим итогом, превышает сумму частичного вывода денежных средств, НДФЛ исчисляется и уплачивается с суммы частичного вывода денежных средств. Если финансовый результат, рассчитанный нарастающим итогом, не превышает сумму частичного вывода денежных средств, НДФЛ исчисляется и уплачивается со всей суммы рассчитанного нарастающим итогом финансового результата.
В случае частичного вывода денежных средств более одного раза в течение налогового периода (календарного года), база для исчисления суммы НДФЛ определяется исходя из финансового результата и сумм частичного вывода денежных средств клиентов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода.
Если до истечения налогового периода был случай частичного вывода денежных средств, и НДФЛ был исчислен, удержан и перечислен из суммы частичного вывода денежных средств (не с суммы финансового результата), а по итогам налогового периода налоговая база оказалась равна нулю, то на основании полученного от клиента заявления ОАО "АК БАРС" БАНК, как налоговый агент, возвращает излишне удержанный НДФЛ в безналичной форме путем перечисления денежных средств в течение трех месяцев со дня получения заявления от клиента. Реквизиты счета клиента должны быть указаны в заявлении.
Подробная информация по тел. (843) 519-39-58