ОАО "АК БАРС" БАНК разместил еврооблигации объемом 250 млн.долл. США

06 Июля 2007

В июне 2007 г. ОАО «АК БАРС» Банк зарегистрировал Программу выпуска еврооблигаций общим объемом 1,5 млрд. долл. США. Программой предусматривается возможность выпуска еврооблигаций отдельными траншами с широкими возможностями по срокам от нескольких месяцев до тридцати лет. Параметры каждого конкретного выпуска будут определяться эмитентом в зависимости от ситуации на финансовых рынках.
28 июня 2007 г. Банк разместил первый транш еврооблигаций объемом 250 млн.долл. США. Организаторами размещения выступили Deutsche Bank AG и Citi. С целью привлечения широкого круга инвесторов роудшоу первого транша проводилось в Европе (Лондон, Женева, Цюрих, Вена, Франкфурт) и впервые в ключевых финансовых центрах Азии (Гонконг, Сингапур).
Размещение еврооблигаций планировалось осуществить по ставке 8,25 – 8,5% годовых. Было подано свыше 60 заявок на общую сумму свыше 375 млн. долл. США. В результате книга заявок была закрыта по нижней границе 8,25% годовых на сумму 250 млн. долл. США.
По мнению организаторов, оставшийся неудовлетворенный спрос позволит еврооблигациям показать хорошую ликвидность и привлечет инвесторов к последующим траншам.
Покупателями еврооблигаций Банка стали инвесторы из различных стран мира. Наиболее крупные покупатели сосредоточены в Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, России и США.
Заявки подавались как банками, управляющими компаниями, хеджевыми фондами, так и частными инвесторами. Наиболее крупная доля приходится на банки – 38,5%.
Поступления от размещения еврооблигаций планируется направить на реализацию стратегии развития Банка, расширение географии присутствия, универсализацию Банка, оптимизацию организационной структуры и информационно-технологическое развитие, что позволит к 2009 году войти в десятку крупнейших банков России по активам и капиталу.
ОАО «АК БАРС» БАНК положительно оценивает размещение Первого транша еврооблигаций в рамках Программы и планирует продолжать заимствования на международном рынке капитала. Для справки: 12 октября 2005 года ОАО «АК БАРС» БАНК разместил дебютный выпуск еврооблигаций объемом 175 млн. долл. США.

Основные параметры Программы
Объем программы: USD 1,5 миллиардов.
Условия размещения: Еврооблигации размещаются отдельными траншами с возможностью выбора параметров размещения (срок, валюта, объем размещения).
Облигации выпускаются в соответствии с правилом RegS, предусмотрена возможность выпуска траншей по Rule144A.

Основные параметры Первого транша
Объем: USD 250 миллионов.
Ставка купона: 8,25% годовых.
Выплата купона: 2 раза в год.
Срок обращения: 3 года.
Цена размещения: 100%.
Оферта: не предусмотрена.
Облигации выпущены в соответствии с правилом RegS.
Листинг: Дублинская фондовая биржа.
Лид-Менеджеры (Организаторы) – Deutsche Bank AG, Citi.