Корпоративное управление – путь к совершенствованию

29 Мая 2007

28 мая после годового общего собрания акционеров ОАО «АК БАРС» БАНК состоялась пресс-конференция с участием нового состава Совета директоров Банка. Темой пресс-конференции явилось обсуждение системы корпоративного управления «АК БАРС» Банка.

Корпоративное управление – это ключевой фактор, который способствует повышению эффективности работы, обеспечивает финансовую прозрачность  и подотчетность менеджмента перед акционерами. Основные международные принципы корпоративного управления, которыми руководствуются в «АК БАРС» Банке, сформулированы в ОСЭР (принцип равенства, ответственности, прозрачности и подотчетности).

В конце 2006 года специалистами проекта международной финансовой корпорации «Корпоративное управление в банковском секторе России» была проведена оценка корпоративного управления ОАО «АК БАРС» БАНК. Рекомендации экспертов стали ценным источником информации для дальнейших действий по повышению уровня корпоративного управления. Так, в апреле текущего года Советом директоров был назначен Корпоративный секретарь – специальное должностное лицо, основной задачей которого является обеспечение соблюдения органами и должностными лицами Банка установленных законодательством и внутренними документами Банка процедурных требований, гарантирующих реализацию прав и интересов акционеров Банка.

Сегодня акционерами был избран новый Совет директоров с измененным количественным и качественным составом.

Теперь он включает 11 членов, 5 из которых – независимые. Снижение количества членов Совета директоров с 16 до 11 человек связано с возможностью повышения эффективности его работы за счет обеспечения кворума на заседаниях, в деятельности комитетов. Что касается качественного состава, то одним из основных требований передовой практики корпоративного управления является увеличение в Совете директоров доли независимых директоров. В Банке уверены, что, используя их опыт, «АК БАРС» Банк будет и далее демонстрировать высокий темп развития.