Состоялось заседание Совета директоров ОАО «АК БАРС» БАНК

11 Апреля 2007

С докладом об основных итогах деятельности Банка за 2006 год перед членами Совета директоров выступил Председатель Правления ОАО «АК БАРС» Банк Р. Х. Миннегалиев.
В минувшем году, отметил Р. Х. Миннегалиев, Банк устойчиво занимал одно из ведущих место среди российских банков как по масштабам деятельности, так и по динамике развития.
За 2006 года активы Банка увеличились на 42% –  до 102,9 млрд. руб., получена рекордная за все годы деятельности прибыль в размере 1,4 млрд. руб. Основной прирост активов – на 28,7 млрд. руб. – произошел за счет кредитного портфеля, ссудная задолженность по которому на конец года составила 74,4 млрд. руб. В декабре 2006 года также был приращен акционерный капитал – на 11,2 млрд. руб., его размер составил 19,215 млрд. руб.
Кредитный портфель юридических лиц за год вырос на 25,1 млрд. руб. и достиг значения в 61,5 млрд. руб. Субъектам малого предпринимательства выдано 2155 кредитов на сумму 22,4 млрд. руб. Объем кредитов физическим лицам на 01.01.2007 составил 9,8 млрд. руб. (прирост – 5,6 млрд. руб.).
Привлеченные Банком средства населения возросли на 45% –  до 19,6 млрд. рублей. Новая депозитная продуктовая линейка с широким выбором условий размещения включает в себя 6 видов вкладов, ориентированных на все целевые группы и отвечающих пожеланиям потенциальных клиентов Банка.
2006 год стал очень важным для развития карточного бизнеса. Банк завершил проекты по сертификации собственного Процессингового Центра в международных платежных системах MasterCard International и Visa International. Такое преимущество позволило Банку не только сократить сроки выпуска банковских карт, но и пересмотреть ценовую политику, сделав условия выпуска и обслуживания карт более привлекательными и доступными для клиентов.
В секторе организации облигационных займов Банк упрочил лидирующие позиции и организовал в 2006 году 4 корпоративных облигационных займа на сумму 3,9 млрд. руб., принял участие в выпусках 36 эмитентов на общую сумму 6,7 млрд. руб., организовал 1 муниципальный облигационный заем на сумму 600 млн. руб. По итогам 2006 года «АК БАРС» Банк уверенно входит в список 30 ведущих инвестиционных банков РФ.
В 2006 году продолжалось активное развитие филиальной сети Банка. Было создано 4 филиала – в Барнауле, Тюмени, Перми и Новосибирске. Значительно расширилась сеть внутренних структурных подразделений действующих филиалов – открыты 24 дополнительных и 3 кредитно-кассовых офиса. На 1 января 2007 года территориальная сеть Банка насчитывала 37 филиалов, 84 дополнительных офиса, 3 кредитно-кассовых офиса, 118 операционных касс и дочерний банк ООО КБ «Наратбанк» в Саратове.
Члены Совета директоров предварительно утвердили годовой отчет Банка за 2006 год, приняли рекомендации по распределению прибыли, размеру дивиденда, составляющему 50% от чистой прибыли, и порядку его выплаты, которые будут окончательно утверждены акционерами на Годовом собрании 28 мая 2007 г. Также на заседании был рассмотрен ряд вопросов текущей деятельности Банка, приняты новые редакции документов, регламентирующих деятельность Совета директоров и Правления.