Состоялось заседание Совета Директоров ОАО «АК БАРС» БАНК

01 Февраля 2007

С докладом об основных направлениях развития финансово-хозяйственной деятельности Банка в 2007 году перед членами Совета Директоров выступил Председатель Правления «АК БАРС» Банка Р.Х. Миннегалиев.

Финансово-хозяйственная деятельность Банка в 2007 году разработана в соответствии со стратегией развития, направленной на расширение занимаемой доли на рынке финансовых услуг, усиление позиций «АК БАРС» Банка в республике и регионах Российской Федерации. В качестве приоритетных направлений развития Банка в 2007 году определены два, подразумевающие активное расширение масштабов розничных операций и взаимодействие с международными финансовыми институтами.

Плановая величина прироста активов должна составить 28,8 млрд. руб., в результате которого общий объём к концу 2007 года достигнет, по прогнозам, 131,8 млрд. руб. Основной прирост активов будет обеспечен за счет увеличения кредитного портфеля физических и юридических лиц (до вычета резервов) Банка на 27,9 млрд. руб. Объем кредитного портфеля к концу 2007 года ожидается в размере 99,2 млрд. руб., где основной составляющей роста кредитного портфеля будет увеличение портфеля кредитов физических лиц в 2, 3 раза. В результате запланированного прироста значение на конец года должно достигнуть 22,3 млрд. руб., что составит 16,9% от активов Банка.

Увеличить ресурсную базу планируется за счет привлечения средств населения. Они, по прогнозам, должны увеличиться за год на 9,4 млрд. руб. и достичь к концу года 29,0 млрд. руб. Это реальные цифры, которых Банк планирует достичь за счет активизации работы в розничном сегменте филиальной региональной сети. Доля средств, привлеченных от физических лиц, в общей массе привлеченных ресурсов Банка составит к концу 2007 года 27%.

Объём выпуска собственных долговых обязательств достигнет 34,7 млрд. руб., в том числе выпущенные векселя – 12,6 млрд. руб., облигационные займы – 22,1 млрд. руб.

Результатом финансово-хозяйственной деятельности Банка в 2007 году должна стать прибыль в размере 2196,7 млн. руб., что в 1,5 раза превышает фактический уровень прибыли за 2006 год.

В этом году начнется качественно новый этап дальнейшего расширения территориальной сети Банка. Откроются новые филиалы в Уфе, Кирове, Краснодаре, Великом Новгороде, Томске, Кемерово и Волгограде. Кроме того, будет расширена сеть допофисов вокруг существующих филиалов в количестве 40 единиц, а также по 9 оперкасс и кредитно-кассовых узлов. Республиканская сеть будет увеличена за счет открытия 13 допофисов, такого же количества оперкасс и 3 кредитно-кассовых узлов.

Кроме того, на заседании рассматривались предложения акционеров и широкий круг вопросов, касающихся работы Банка. Был заслушан отчет Службы внутреннего контроля о результатах проверок финансово-хозяйственной деятельности во втором полугодии 2006 года, доклад о развитии филиальной сети, утвержден план работы Совета Директоров ОАО «АК БАРС» БАНК на текущий год.