Прибыль «АК БАРС» Банка за 2005 год по методу МСФО составила 1584 млн. рублей

03 Июля 2006
23 июня 2006 года международная аудиторская организация «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» подписала аудиторское заключение финансовой отчетности по итогам 2005 года ОАО «АК БАРС» БАНК, составленное по международным стандартам. Финансовый результат ОАО «АК БАРС» БАНК за 2005 год по МСФО составил прибыль в сумме 1584 млн. рублей, что значительно превысило данный показатель за 2004 год (для сравнения: прибыль по МСФО за 2004 год составила 126 млн. руб.). Увеличение прибыли в столь значительном объеме было достигнуто за счет увеличения чистых процентных доходов банка после создания резерва под обесценение кредитного портфеля. В 2005 году чистые процентные доходы составили 1870 млн. руб. (в 2004 году – 932 млн. руб.). Прибыль от операционной деятельности (все операционные доходы Банка за вычетом административных и операционных расходов) в 2005 году составила 1831 млн. руб. (в 2004 году – 116 млн. руб.). Активы «АК БАРС» Банка на 01.01.06. по балансу, составленному по методу МСФО, по сравнению с прошлым годом возросли с 39,5 млрд. руб. до 73,7 млрд. руб. Кредитные вложения Банка выросли с 21,2 млрд. руб. в 2004 году до 39,2 млрд. руб. Аудиторами отмечены повышение качества кредитного портфеля Банка, взвешенная кредитная политика, предусматривающая минимизацию кредитных рисков, и повышение прибыльности операций. Это привело к снижению общего показателя резервирования кредитного портфеля по методу МСФО с 8 до 6 процентов.