Хакерская атака – результат халатности клиента

03 Сентября 2009
    02.09.09 в УБЭП МВД по Республике Татарстан состоялся брифинг на котором была распространена информация о хищении 7 миллионов рублей со счета ОАО «АК БАРС» БАНК.

В действительности в июле 2009 года была совершена хакерская атака на клиента банка. Деньги клиента были переведены на счет в другом городе и впоследствии распылены на более мелкие счета. Служебная проверка показала, что данный инцидент не имеет никакого отношения к системе безопасности «АК БАРС» Банка. Системы банка достаточно защищены, чтобы противодействовать подобным нападениям извне. В данном случае речь идет о халатности при эксплуатации клиентом банка системы Дистанционного Банковского Обслуживания*. И полном игнорировании элементарных мер предосторожности и безопасности.

В настоящее время на территории Российской Федерации участились случаи различных атак - хакерских и прочих нелегитимных, несанкционированных действий в отношении операций с банковскими счетами. Но система безопасности «АК БАРС» Банка постоянно развивается и модернизируется адекватно тем угрозам и рискам, которым Банк может подвергаться при осуществлении своей деятельности.

* Банк использует при эксплуатации ДБО систему шифрации передаваемых сообщений и систему электронно-цифровой подписи без бумажного документооборота. При этом клиенту выдается экземпляр закрытых и открытых ключей, которыми он подписывает свои платежные поручения. Выдается он на различных носителях: дискетах, флеш-картах и пр. Элементарной мерой безопасности является надлежащее хранение этих носителей, в целях предупреждения несанкционированного доступа к банковскому счету.