ОАО «АК БАРС» БАНК в тестовом режиме опробовал меры против отмывания доходов.

24 Апреля 2009
По Федеральному закону № 115 от 07 августа 2001г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (Закон №115–ФЗ) банки должны самостоятельно разработать меры по выявлению иностранных публичных должностных лиц (ИПДЛ).

Следуя требованиям законодательства, ОАО «АК БАРС» БАНК  20–22 апреля 2009 года провел в тестовом режиме комплекс мер по идентификации клиентов. Разработанные меры позволяют определить источники доходов ИПДЛ и уделить повышенное внимание операциям с деньгами, которые осуществляет данная категория лиц, а также их родственники.

Изначально к кредитным организациям не применялись меры воздействия за нарушение ряда норм Закона №115-ФЗ до 1 апреля 2009 года.На основании Письма ЦБ РФ от 30 марта 2009г. №41-Т «О продлении срока неприменения к кредитным организациям мер воздействия за нарушение ряда норм Федерального Закона №115 от 7 августа 2001 года - ФЗ» этот срок продлен до 1 ноября 2009 года.

Процедура по идентификации ИПДЛ будет совершенствоваться и упрощаться и достигнет к 1 ноября 2009 года максимального удобства для клиентов.