29 августа в Кабмине РТ подписан Устав совместного предприятия «АК БАРС» Банка и корейской компании «KP Chemical»

02 Сентября 2008

29 августа в Кабинете Министров РТ состоялось подписание Устава совместного предприятия ОАО «АК БАРС» БАНК и корейской компанией «KP Chemical» - «KP Bars Holdings B.V.». Деятельность предприятия будет направлена на создание завода по выпуску бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Особой Экономической Зоне «Алабуга». Объем инвестиций в проект составит более 100 млн. евро. В церемонии подписания устава приняли участие Премьер-Министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Правления ОАО «АК БАРС» БАНК Роберт Миннегалиев и руководитель «KP Chemical» господин Хо Су Енг.

Привлечение корейского партнера в данный проект стало возможным благодаря развитию ОЭЗ, созданию на ее территории широкой инфраструктуры для больших производственных комплексов. Подведение всех объектов инфраструктуры к планируемому комплексу станет возможным к концу 2008 г.

ПЭТФ - это термопластичный полиэфир, получаемый поликонденсацией терефталевой кислоты (ТФК) и моноэтиленгликоля (МЭГ). Этот материал широко используется при изготовлении рентгеновских пленок, автомобильных шин, бутылок для напитков, пленок с высокими барьерными свойствами, волокон для тканей.

Завод будет оснащен новым современным оборудованием мощностью в 300 тыс. тонн в год, для поставки которого рассматриваются технологии трех лицензиаров «Buhler», «Uhde Inventa Fischer» и «Lurgi Zimmer». Технологическую поддержку в этом вопросе оказывает ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».