18 июня состоялось Годовое общее собрание акционеров ОАО «АК БАРС» БАНК

20 Июня 2008

18 июня в здании КСК МЦ «АК БАРС» состоялось Годовое общее собрание акционеров ОАО «АК БАРС» БАНК.

В рамках повестки дня акционеры Банка утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность и рассмотрели рекомендованное Советом директоров Банка распределение прибыли ОАО «АК БАРС» БАНК по результатам 2007 года; приняли решение о выплате дивидендов по акциям «АК БАРС» Банка по итогам 2007 года и утвердили Устава Банка в новой редакции.

Основные итоги деятельности Банка за 2007 год подвел Председатель Правления ОАО «АК БАРС» БАНК Роберт Миннегалиев. «АК БАРС» Банк в 2007 году показал динамику прироста активов на 52,6%, которая превысила темпы прироста активов банковского сектора российской банковской системы.

Сумма активов Банка увеличилась за год на 54,2 млрд. руб. и достигла суммы 157,2 млрд. рублей. Основной прирост активов – на 44,5 млрд. руб. – произошел по кредитному портфелю, чистая ссудная задолженность по которому составила на конец отчетного года 118,9 млрд. рублей. Итогом финансово-хозяйственной деятельности Банка за отчетный год стала балансовая прибыль в размере 2,386 млрд. руб. при плане 2 196,7 млрд. руб., что в 1,7 раза выше уровня прибыли 2006 года. Такая динамика основных показателей деятельности Банка в отчетном году свидетельствует об устойчивости его позиций в отрасли.

Розничный бизнес является стратегически важным направлением развития «АК БАРС» Банка. В 2007 году объемы розничного кредитования Банка выросли на 89,4%, что опередило среднерыночные темпы по банковской системе РФ. Объем кредитного портфеля на конец 2007 года составил 19,4 млрд. руб., увеличившись за год на 9,6 млрд. руб. Что касается привлеченных средств частных лиц, по результатам 2007г. они возросли на 27% и составили 24,9 млрд. руб.

Чистая прибыль по итогам 2007 года (после уплаты налогов) составила 1,869 млрд. руб., которую Совет директоров рекомендовал распределить следующим образом: 55%, или 1 027,878 млн. руб., направить в фонды накопления; 30%, или 560,667 млн. руб., выделить на выплату дивидендов; 10%, или 186,9 млн. руб., распределить в фонды специального назначения, в том числе: 90,0 млн. руб. в фонд спонсорской помощи, 42,0 млн. руб. в фонд корпоративного управления, 34,9 млн. руб. в фонд материального поощрения, 20,0 млн. руб. в фонд социальной защиты сотрудников, 5%, или 93,444 млн. руб., направить в резервный фонд.

На собрании было принято решение выплатить акционерам дивиденды по обыкновенным акциям ОАО «АК БАРС» БАНК по результатам 2007 года в размере 2,9178% от номинальной стоимости акции Банка на каждую акцию путем перечисления денежных средств на расчетный или лицевой счет в течение 60 дней.