Состоялось торжественное подписание Договора о совместном предприятии между ОАО «АК БАРС» БАНК и Корейской компанией KP Chemical

26 Февраля 2008
В рамках данного договора на территории особой экономической зоны Республики Татарстан будет создано новое нефтехимическое производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Объем инвестиций в данный проект составит более 100 млн. евро.

ОАО «АК БАРС» БАНК входит в двадцатку крупнейших банков России. По данным на 1 октября 2007 г., Банк занимает 15-е место среди российских банков по размеру собственного капитала и 17-е – по сумме активов. Уставный капитал на 01.01.08 составил 19 млрд. руб., величина собственного капитала 27,7 млрд. руб. Клиентами Банка (на 01.01.08.) являются 34,6 тыс. юридических лиц и 1,8 млн. физических лиц. Банк имеет 37 филиалов и присутствует в 24 регионах Российской Федерации.

KP Chemical – международная нефтехимическая компания, является дочерней компанией Lotte Group, инвестировавшей средства в торговый и гостиничный секторы в Москве, и намеревающейся осуществлять дополнительное вложение инвестиций в России.На сегодняшний день КP Chemical запустило новое производство терефталевой кислоты (ТФК) в Китае, которая будет основным сырьем по проекту. KP Chemical - один из ведущих мировых производителей ПЭТФ (термопластичного полиэфира, получаемого поликонденсацией терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля) и его поставщиков в Россию, имеет развитую сбытовую сеть.

Этот материал широко используется при изготовлении рентгеновских пленок, автомобильных шин, бутылок для напитков, пленок с высокими барьерными свойствами, волокон для тканей.

На новом заводе планируется производство бутылочного ПЭТФ. Привлечение корейского партнера в данный проект стало возможным благодаря развитию ОЭЗ, созданию на ее территории широкой инфраструктуры для больших производственных комплексов.

Подведение всех объектов инфраструктуры к планируемому комплексу станет возможным к концу 2008 г. Завод будет оснащен новым современным оборудованием мощностью в 300 тыс. тонн в год.

На данном этапе рассматриваются технологии трех лицензиаров Buhler, Uhde Inventa Fischer и Lurgi Zimmer. Технологическую поддержку в этом вопросе оказывает ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».